본문 바로가기

부산의 이야기

엄궁농수산물도매시장

 

엄궁농산물도매시장

 

엄궁농수산물도매시장은 농산물의 공정한 거래를 통한 생산자와, 소비자 모두의 이익 보호를 위하여 1993년 개장하였다.

생산자에게는 정성껏 가꾼 농작물에 대한 정당한 대가를, 소비자에게는 품질 좋은 우리 농산물을 공급함으로서 전국 제2의 공영도매시장으로서의 역할을 충실히 수행하고 있다. 항상 신선하고 안전한 농산물을 저렴한 가격으로 공급하기 위해 최선을 다하고 있는 우리고장의 자랑스러운 대표적인 농수산물도매시장이다.

 

 

1. 연혁

  • 1993.02.09 : 관리사업소 개소
  • 1993.03.31 : 건설공사 준공
  • 1993.12.21 : 시장 개장
  • 1994.03.21 : 청과물 직판장 및 종합식품상가 개장
  • 1994.05.10 : 양념류(고추·마늘)시장 개장
  • 1999.08.23 : 무·배추류 6개 품목 상장예외거래 시행

2. 규모

엄궁농산물도매시장 규모
구분 내용
건설사업비 57,165백만원(국비12,561, 시비44,649)
면적 부지 154,190㎡(47천평)
건물 91,838㎡(28천평) ※ 동수:19개동
주차설비 면적 전체 : 18,837㎡(5,698평)
주차면수 1638면(지상 911, 옥상 727)
  • 지상 : 청과동 232, 트럭동 210, 직판장동 158, 관리동 49, 복개공영 262
  • 옥상 : 농협 230, 부산청과 230, 항도청과 267
쓰레기처리시설
(대아환경)
부지 958㎡(290평)
건물 494㎡(149.5평)

 

3. 엄궁농수산물도매시장 거래품목

※ 시행일 : 2012.1.1 ~ 다음 지정시 까지
엄궁도매시장 품목별 거래방법 지정내역
구분 품목수 거래품목
264 상장경매-91, 정가수의-154, 상장예외-19
과실류(45) 상장경매(20) 사과, 배, 포도, 복숭아, 단감, 떫은감, 곶감, 자두, 살구, 참다래, 감귤, 만감, 유자, 금감, 매실, 석류, 오디, 모과, 무화과, 버찌
정가수의(25) 수입(포도, 키위, 바나나, 파인애플, 레몬, 오렌지, 자몽, 아보카도, 체리, 코코넛, 곶감, 만다린, 탄저린, 파파야, 스위트, 두리안, 아몬드, 블루베리) 앵두, 선인장열매(용과), 야자, 탱자, 망고, 보리수, 기타 수입과실류
수실류(10) 상장경매(5) 밤, 대추, 은행, 호두, 곶감
정가수의(5) 잣, 머루,다래, 수입(대추, 밤)
과일과채류(9) 상장경매(9) 수박, 복수박, 참외, 토마토, 방울토마토, 딸기, 산딸기, 메론, 복분자
과채류(12) 상장경매(7) 오이, (풋)호박, 애호박, 쥬키니, 늙은호박, 밤호박, 가지
정가수의(5) 박, 박고지, 수세미, 수입(단호박, 호박고지)
엽경채류(48) 상장경매(13) 양배추, 배추, 얼갈이배추(단배추), 열무, 상추, 시금치, 부추, 깻잎, 쑥갓, 가죽나물, 갓, 신선초, 봄동배추
정가수의(35) 미나리, 근대, 아욱, 냉이, 달래, 비름, 고들빼기, 토란대, 머위대, 고추잎, 호박잎, 돗나물, 쑥, 청경채, 춘채, 동초, 가지나무순, 우엉대, 메밀순, 유채잎, 무순, 고구마순, 씀바귀, 고수, 보리순, 속새, 쌈추, 순채, 겨자채,무청, 콩잎, 피마자잎, 민들레, 새싹류, 기타 수입엽경채류
근채류(12) 상장경매(5) 무, 알타리, 당근, 연근, 우엉
정가수의(7) 무말랭이, 순무, 배추뿌리, 토란, 수입(당근, 무), 기타 수입근채류
조미채류(20) 상장경매(8) 양파, 대파, 쪽파, 풋고추, 꽈리고추, 붉은고추, 햇마늘, 건마늘
정가수의(12) 실파, 건고추, 잎(풋)마늘, 깐마늘, 마늘쫑, 생강, 냉동고추, 방아, 신초, 겨자, 파종자, 기타 수입엽경채류
양채류(21) 상장경매(8) 양상추, 피망, 치커리, 빨간양배추(적채), 브로코리, 파프리카, 칼리플라워, 알로에
정가수의(13) 케일, 파세리,비트, 아스파라가스, 컴프리, 오크라, 레드쉬(홍무), 교나, 비타민, 셀러리, 로메인, 식용허브류, 기타 수입양채류
산채류(19) 상장경매(2) 마, 참나물
정가수의(17) 고사리, 두릅, 죽순, 도라지, 더덕, 원추리, 방풍나물, 돌나물, 백삼, 곤달비, 곤드레나물, 모시대,취나물, 참죽나무순, 금강초, 수입(고사리, 도라지)
버섯류(14) 상장경매(7) 느타리버섯, 애느타리버섯, 양송이, 생표고, 팽이버섯, 새송이버섯, 자연산송이
정가수의(7) 건표고, 목이버섯, 영지버섯, 석이버섯, 싸리버섯, 만가닥, 기타수입버섯류
농림가공
기타(35)
상장경매(7) 완두, 옥수수, 감자, 고구마, 야콘, 당유자차, 오가피
정가수의(28) 동부, 강낭콩, 그린빈스, 잠두, 참깨, 들깨, 땅콩, 피마자, 건청각, 홍고추다대기, 과일엑기스, 절임식품, 청각, 톳, 말, 감식초, 미역, 파래,다시마, 유자청, 참당귀, 벌꿀, 팥, 콩, 도토리, 우뭇가사리, 모자반, 크레송
무,배추
상장예외(6)
상장예외(6) 배추, 얼갈이배추(단배추), 양배추, 열무, 무, 알타리무
양념류
상장예외(13)
상장예외(13) 건고추, 건마늘, 깐마늘, 생강, 냉동고추, 피종자, 참깨, 들깨, 건청각, 홍고추다대기, 청각, 톳나물, 말

 

 

과일, 채소정보

1. 과일류

 

 
감귤
- 주요품종 : 금감, 네블, 귤(하우스), 팔삭, 한라봉
- 출하시기 : 금감:12~4월, 네블:3월, 귤:1~10월, 팔삭:3월, 한라봉:12~5월
- 포장형태 : 스티로플Box
감귤은 비타민C가 풍부하며 고지혈증, 항암치료에 큰 역할이 기대되고 있다.
그리고 껍질은 해열제, 건위제, 진해, 거담, 구풍을 다스리는 약으로서 사용되고 있고 알맹이는 겨울철 감기예방과 여성의 피부미용, 다이어트와 성인병예방에 효능이 탁월하다.
 
 
단감
- 주요품종 : 서촌, 대봉, 단감, 약시, 단감 부유
- 출하시기 : 서촌:9월, 대봉:10~12월, 단감:10~11월, 약시:9~11월, 단감부유:10~3월
- 포장형태 : Box
감에서 떫은 맛을 내는 성분은 탄닌이다. 다 익지 않은 감은 떫은 맛을 내고 다 익거나 우린감(침시),곶감은 단맛을 내는데 이것은 수용성이던 탄닌이 불용성이 되어 떫은 맛을 느낄 수 없게되는 것이다.위궤양이나 설사 등의 소화기 질환에는 감이 좋다 . 이것은 감에 많이 들어 있는 탄닌산의 강한 수렴작용 때문이다. 수렴작용이란 피부를 수축시키는 것을 말하는데 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게하고 위궤양의 증상을 완화한다.
 
 
- 주요품종 : 장십랑, 풍수, 화산, 원황, 신고
- 출하시기 : 장십랑:9월, 풍수:9월, 화산:9월, 원황8~9월, 신고:년중
- 포장형태 : Box
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc 무즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다.
기침이 아주 심할 때는 배 1개를 우유와 섞어 달여서 먹는다.
가래가 심한 천식에는 큰배 1개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워넣고 두쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다.
어린아이 기침이나 백일해에는 큰배 1개에 젓가락으로 50개정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀까루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌후 후추를 빼고 배를 먹으면 효력이 있다.
 
 
사과
- 주요품종 : 양광, 홍월, 홍노, 아오리, 부사
- 출하시기 : 양광:9~10월, 홍월:9월, 홍노:8~9월, 아오리:7~9월, 부사:년중
- 포장형태 : Box, 콘티
사과는 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 유지하는 데 없어서는 안될
과일이란 말입니다. 특히 칼슘은 110밀리그램이나 들어 있으며 체내의 염분을 체외로
배출시키는 작용을 합니다. 섬유질도 많기 때문에 정장 효과가 있는 것은 이미
알려져 있는 사실입니다.
 
 
포도
- 주요품종 : 네오마스캇, 세르단, 거봉, M.B.A, 캠벨얼리
- 출하시기 : 네오마스캇:7~10월, 세르단:11~2월, 거봉:6~10월, M.B.A:9~12월, 캠벨얼리:5~11월
- 포장형태 : 스티로플Box
포도는 근육과 골격을 튼튼하게 하고 기를 돕고 힘을 배증시켜 의지를 강하게 합니다. 또 습비를 제거하고 몸을 살찌우고 건강하게 하며, 기아와 한풍을 견디게 하고 오래 계속 섭취하면 몸을 가볍게 하며, 나이를 먹지 않고 장수를 할 수 있다고도 합니다. 포도주로 먹으면 이뇨작용이 있고 부종을 치료한다고 되어 있다

2. 채소류

 

 
감자
- 주요품종 : 감자
- 출하시기 : 년중
- 포장형태 : Box
감자가 우리몸에 좋은 이유
감자의 비타민C는 전분입자로 싸여 있어 가열해도 손실이 적다.
감자는 예로부터 혈액을 맑게하고 기운을 좋게하며 뱃속을 든든하게 하고 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있다. 또한 약리작용이 있으면서 부작용은 크게 없어 악성 종양이니 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 등의 만성 질환을 치료하는 민간요법으로 많이 쓰여왔다.
 
 
고구마
- 주요품종 : 고구마
- 출하시기 : 년중
- 포장형태 : 망
고구마가 우리몸에 좋은 이유
고구마는 체력을 좋게하고 위장은 튼튼하게 해주는 식품이다. 또한 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고, 비타민 성분이 많이 노화를 막는 효과도 있다.
고구마의 비타민B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고, 특히 카로틴은 야맹증 치료와 시력향상에 효과적이다.
특히 고구마에 많이 들어있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다.
또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.
 
 
고추
- 주요품종 : 꽈리고추, 풋고추, 청초, 청양, 녹광, 홍고추, 홍청양
- 출하시기 : 꽈리고추:년중, 풋고추:년중, 청초:6~12월, 청양:년중, 녹광:년중, 홍고추:년중, 홍청양:9~12월
- 포장형태 : Box
고추에 많이 함유되어 있는 비타민 E도 산패방지의 역할을 해서 젓갈의 산패방지를 돕는다. 또 고추에는 사과의 50배, 귤의 2~3배나 되는 비타민 C가 함유되어 있는데, 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리시 손실도 적다.
 
 
- 주요품종 :
- 출하시기 :
- 포장형태 :
마는 산약이라고 부르는 한약재로 한의학적으로는 비장과 폐장 기운이 약한 사람,
쉽게 말해서 기운없고 밥 잘 못먹어 허약한 사람에게 쓰는 보약이다.
보약 처방 중 꽤 많이 쓰이는 약재지만, 한의사 처방없이 많이 쓰는 건 위험하다.
 
 
마늘
- 주요품종 :
- 출하시기 :
- 포장형태 :
마늘에는 알리신이라는 매운맛을 내는 성분이 있는데 이 성분의 살균력이 대단합니다.
근데 이 성분은 열을 가해 익히게 되면 한마디로 성질이 죽습니다.
이 알리신의 매운맛 때문에 속이 쓰리신 것이므로 익혀서 잡수시면
마늘의 좋은 점은 그대로 받아 들이면서 냄새와 매운맛은 없어집니다.
 
양파
- 주요품종 : 양파
- 출하시기 : 년중
- 포장형태 : 망
항을렬작용-혈관내 혈전과 섬유소 용해작용을 활발하게하며
심장병 예방-동맥경화예방
당뇨병치료작용-고대문헌에 의하면 치료제로 사용하였으며
항균작용-대장균,살모넬라균,결핵균,펴렴균에 대한 항균력과 감기에 효과
항암작용-암세표에 항작용
혈압강하작용-혈압강하,중풍에 효과와 고혈압 동맥경화예방
체력증진-알림썰파이드 성분이 있어서 비타민B흡수 이용률증대하며 스테미너 강화효과

 

 

찾아오는 길-약도

엄궁동 농산물도매시장 오시는 길

 

교통편