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사랑방 이야기

[스크랩] 2. 인간 장수명 선도의 일등공신으로 뽑힌 까닭

한편

먹거리가 남아돌아도 예나지나 한꺼번에 다 먹진못하니

썩어져서 못먹거나 먹지못해 못먹어 결국 굶기도 다반사.

 

두고두고 오래 오래 먹으면서 살아남으려면?? 

 

냉장고 이전에는 식품보존 방법이 기껏해야

건조, 훈제, 염장, 발효, 저온저장등이 있었스..

 

조선시대에도 저온저장 흔적이 곳곳에 있었스.

경주 서라벌의 빙고도 그 증의 하나로 보물 66호

한양읍내 마포에도 <얼음창고> 동빙고 서빙고..

 

 

조선시대 냉장고(얼음창고) 돌로 만들었다 해서 석빙고 / 문화재청 지정 보물 66호 (경주 반월성 소재)

 

최근 100년 사이에 냉장 또는 냉동기술 개발 이후론

굶어듁는 사람이 그 이전대비 대폭 줄어들었다한다.

 

치료나 의료용 약품도 냉장고 없으면 무용지물이다

 

오늘날의 냉장고나 냉동고는 얼음창고가 아닌

생명연장 <식품창고>로 진화발전되가고 있스..

 

대량생산과 대량소비로 분리된 생산집단과 소비집단 즉

식품 생산저장과 소비유통의 연결고리는 바로 냉장고라는.. 

 

개별 가정에도 집집마다 꼭 필요한

가족건강 먹거리 지킴이 냉장고~!!

 

1. 밥보가 약보

2. 금강산도 식후경

3. 수염이 석자라도 먹어야 양반

4. 먹고 듁은 귀신은 때깔이라도 곱다.

 

 

                                                                                                     ※자료인용 원문출전 : 솔뫼

 

미래 예측 석학들이 다함께 인간 장수명의

일등공신으로 선정한 것은 바로 냉장고~!!

 

저출산 장수명 100세 고령화 시대에 맞춰

위생청결관리는 물론 활용도 잘 해야하되

절대신봉 맹신은 안된다는 단서조항도~!!

 

더욱 복잡다단해지는 밀집형 도시생활에서는

불시정전 계획단전에 대비하여 냉장고만 믿지말고

단기보존이 가능한 <건조식품>이나 <발효식품>을 더

많이 확보 비축해두는 것도 불측 현대생활의 필수 지혜~!!

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4345년 동짓달 중순

발마@산골쉼터 혜명사랑방

출처 : 산골 사랑방 쉼터 ★慧明草堂★
글쓴이 : 발마 원글보기
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