협죽도과 늘푸른덩굴식물 마삭줄
마삭줄은 협죽도과의 늘푸른덩굴식물이다. 길이가 5미터 정도까지 자란다.
꽃잎은 5개로 깊게 갈라져서 5~6월에 바람개비 모양의 흰꽃이 피고 향기가 매우 좋다. 열매는 9~11월에 열린다.
2개의 기다란 열매는 흔히 달려 있는 모습이 사람인(人)자를 나타내는데,간혹 팔찌처럼 둥근 원형을 만들어 감탄을 자아내기도 한다.
마삭줄을 생약명으로 낙석등(絡石藤)이라고 부르는데 돌이나,바위등을 휘감고 있는 덩굴을 뜻한다.
실제 마삭줄은 우리나라 남부지방 해안가나 산기슭과 들,황무지에 자라고 보통 암석이나 담장 기타 다른 나무나 식물에 덩굴져 뻗어나가면서 자란다.
마삭줄이 많은 곳에서는 전혀 다른 풀이 자라지 못하고 온 사방이 마삭줄로 뒤덮여 있는 곳도 있다.
북한에서 펴낸 '동의학사전'은 '낙석등은 마삭줄의 줄기와 잎을 말린 것이다.
맛은 쓰고 성질은 약간 차다. 심경,간경,신경에 작용한다. 풍습을 없애고 경락을 잘 통하게 한다. 비증,사지경련,요통,관절통,편도염,부스럼 등에 쓴다. 하루 5~10g을 물로 달여서 먹는다'고 적고 있다.
마삭줄은 풍습성으로 오는 사지마비동통,근육경련,굴신을 잘 하지 못하는 증상에 오가피,우슬을 가미하여 사용한다.
피를 서늘하게 하므로 인후염,종기 등에 물을 넣고 달여서 복용한다.
마삭줄의 열매를 낙석과(絡石果)라고 하여 7월경에 익은 성숙된 과일을 채취하여 사용하는데 근골통에 하루 6~12g을 물로 달여서 복용한다.
잎과 줄기를 주로 사용하는데 계절에 관계없이 어느 때든지 채취하여 햇볕에 말려 잘게 썰어서 사용할 수 있다.
중국의 '호남약물지'에서는 근골통에 '마삭줄 37~74g을 술에 담가 복용한다'고 기록하고 있으며,'강서초약'에서는 관절염에 '마삭줄,오가피뿌리껍질 각 37g,쇠무릎풀뿌리 18.5g을 물로 달여서 백주로 복용한다'라고 적고 있다.
마삭줄 말린 것을 한번에 8~12g 정도 200mℓ의 물에 3분의 2정도 줄어들 때까지 달여서 복용하면 된다. 또는 술에 담가 먹거나 가루로 하여 쓴다.
외용시 가루내어 개어서 바르거나 생잎을 짓찧은 즙으로 환부에 붙이거나 씻으면 된다.
마삭줄은 요통을 치료하고 근골을 튼튼하게 하며 관절을 순조롭게 하는 우리 몸에 좋은 덩굴나무이다.
'나무 이야기' 카테고리의 다른 글
목재 방부제와 방부처리 (0) | 2014.08.16 |
---|---|
[스크랩] [더픽서]lorenzo duran leaf art - 로렌쏘 두란의 나뭇잎 아트 (0) | 2014.06.10 |
[스크랩] 잎갈나무와 개잎갈나무의 비교 (0) | 2014.04.21 |
[스크랩] 매화의 종류 (0) | 2014.03.13 |
[스크랩] 매화의 종류 (0) | 2014.03.04 |