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사랑방 이야기

[스크랩] 이쁜 라떼아트 ♡

 

  라떼아트란 쉽게 말해 우유로 만드는 예술이다. 다른 말로는 "Espresso as a Culinary Art", 예술 감각을 살린 '에스프레소 요리법' 이라고도 한다. 우유가 이탈리아어로 라떼라서 밀크아트 보다는 라떼 아트라는 말을 많이 사용한다. 크래마(거품층)가 풍부한 에소프레소 위에 스팀을 이용해 미세한 거품을 만들어낸 우유를 부으면서 다양한 그림을 만들어 넣는 라떼아트를 연출하기 위해서는 오랜 연습과 숙련된 기술이 필요하고 난이도에 따라 다양한 모양을 연출할 수 있다.

  장식 커피는 1986년 미국 시애틀에서 아이디어가 제시된 이래 1989년 하트 폼이 고안됨으로써 탄생했다. 에스프레소의 본고장인 이탈리아는 물론 일본, 그리고 미국의 바리스타들의 열성적인 노력으로 현재 라떼아트는 전 세계적인 커피 메뉴의 하나가 되었다.


  신선한 에스프레소의 짙은 커피와 황금색 크레마, 그리고 미세한 기포를 일으켜 만든 우유 거품, 이 세 가지 비중 차이가 빚어내는 다양한 움직임을 이용하여 커피의 표면에 그 흔적을 만들어내는 것이다. 보다 통일적인 움직임, 보다 화려한 색상 대비, 뜨거운 에스프레소에 온화한 우유, 그리고 에스프레소의 쓴맛과 우유의 고소한 맛이 어우러져 나타나는 미각적인 상쾌함까지 담는다.

  에소프레소의 크래마층과 스팀우유의 미세한 거품층이 분리되면서 다양한 그림이 만들어진다. 거품우유 대신 계핏가루, 초코 시럽, 캐러멜 시럽 등을 섞어서 작품을 만들어 낼 수 있다.

  좋은 문양을 만들기 위해서는 우선 크레마 층이 잘 형성된 에소프레소를 추출하는 것이 중요하다. 최소한 3-4mm의 크레마 층이 형성되어야만 그림을 그렸을 때 흐트러지지 않는다. 에소프레소 스팀기를 이용해 미세하고 고운 우유거품을 만드는 기술도 중요하다. 크레마와 우유 층이 잘 분리되어야만 원하는 문양이 나오기 때문에 우유를 에소프레소에 부을 때의 손놀림은 완벽한 모양의 라테아트 완성에 가장 중요하다.


라떼아트를 만드는 법

  에스프레소에 순간적으로 우유 거품을 부어나가는 방법과 우유 거품을 곱게 부은 다음 붓이나 여타 도구를 이용하여 그려 나가는 방법이다. 또한 색깔 표현을 위해서 슈거 파우더나 초콜릿 파우더를 사용하여 여러 형상을 연출할 수도 있다.

  다만 이 모두는 신속하게 해야 한다. 음료가 식어버리면 크레마와 우유 거품 모두 기포가 굵어져 감촉이 나빠지기 때문이다. 라테아트는 오랜 기간의 연습과 숙련된 기술이 있어야만 멋진 작품이 나온다. 라테아트를 전문적으로 연출하는 바리스타가 한 작품을 만드는 데 필요한 시간은 평균 20초 정도다.


집에서도 라떼아트를?

  우선 모카 포트로 진한 에스프레소를 얻어 낸다. 우유 거품은 휘핑 기구로 얻을 수 있다. 좁은 컵에 우유를 담아 거품을 낸 후 윗부분은 조금 걷어낸다. 그런 다음 살며시 기울여 모카 포트로 에스프레소 원액과 폼을 얻는다. 우유의 폼은 휘핑 기구를 이용하면 거품 층을 만들 수 있다.


간단한 하트 모양 라떼아트 만들기



 ① 거품우유를 커피 표면 앞 1/3지점에서 붓기 시작한다.

 ② 크림과 혼합된 거품우유를 부어 무늬가 만들어 지기 시작하면 피처를 좌우로 천천히 흔들며 뒤로 옮기며 붓는다.

 ③ 잔의 끝 지점까지 피처를 옮긴 다음 앞으로 라인을 그으며 거품우유를 붓는다.

 ④ 피처를 좌우로 흔들지 않고 그대로 붓고 가운데 선을 그으며 거품 우유를 뭇는다.

 ⑤ 하트모양 라떼 완성!


 tip! 

라테아트 작품이 아무리 예쁘다고 감상만 할 순 없지~ 우유 거품이 살아있을 때 젓지 않고 천천히 마시면, 커피를 거의 다 먹는 동안 라테아트 작품을 감상할 수 있다.

 

청소년웹진 MOO 제6기 청소년 기자 심지수

출처 : 서글라라님의 플래닛입니다.
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